5 ) 250 kcal, 1040 KJ 3 Broteinheiten 3.5 Kohlenhydrateinheiten 3.0 g Eiweiß 9.0 g Fett 38.0 g Kohlenhydrate
Für den Rührteig: (für 20 Stücke)
4 Stk. frische Eier (Größe M) 300 g Zucker 1 TL abgeriebene, unbehandelte Orangenschale 150 ml Sonnenblumenöl 400 g Weizenmehl (Type 405) 1 Päckchen Backpulver Butter und Mehl oder Backpapier für das Blech 150 ml Fanta
Für den Guss: (für 20 Stücke)
150 g Puderzucker 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
1. Für den Teig die Eier mit Zucker und Orangenzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Das Öl unter die Eier-Zucker-Masse rühren. 2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Den Backofen auf 180°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2–3) vorheizen.
3. Ein Blech einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Zuerst die Mehlmischung und dann die Fanta unterrühren. Den Teig auf das Blech streichen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
5. Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den Guss auf den Kuchen streichen und fest werden lassen.