Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 0 Antworten
und wurde 228 mal aufgerufen
 Leckere Rezepte
Tanja31 Offline



Beiträge: 498

12.11.2007 18:19
Apfelkuchen Antworten

200 kcal, 820 KJ
1.5 Broteinheiten
2 Kohlenhydrateinheiten
3.0 g Eiweiß
10.0 g Fett
24.0 g Kohlenhydrate




Zutaten (für 12 Stücke)

250 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Butter
1 Prise Salz
750 g Äpfel
2 EL Wasser
2 EL Weißwein
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
flüssiger Süßstoff
1 Msp. Zimt
1 Stk. frisches Ei (Größe M)
2 EL Aprikosenkonfitüre




Zutaten umrechnen für: 12131415161718192021222324 Stücke




Zubereitung

1. Aus Mehl, Butter und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
2. Die Hälfte der Äpfel schälen, würfeln und mit Wasser, Wein, Zitronensaft, etwas Süßstoff und Zimt zu Mus kochen. Das Ei trennen. Das verquirlte Eigelb unter das Mus rühren und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter das Apfelmus ziehen.

3. Den Backofen auf 220°C (Umluft 190°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen 2 cm hohen Rand formen. Das Apfelmus gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

4. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dachziegelartig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen.

5. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.



Variation

Einen Mürbeteig können Sie auch mit Weizenvollkornmehl zubereiten. Sollte der Teig zu fest werden, geben Sie noch 1 bis 2 Esslöffel Wasser dazu.

«« Fantakuchen
 Sprung  
Xobor Ein Xobor Forum
Einfach ein eigenes Forum erstellen
Datenschutz