200 kcal, 820 KJ 1.5 Broteinheiten 2 Kohlenhydrateinheiten 3.0 g Eiweiß 10.0 g Fett 24.0 g Kohlenhydrate
Zutaten (für 12 Stücke)
250 g Weizenmehl (Type 405) 125 g Butter 1 Prise Salz 750 g Äpfel 2 EL Wasser 2 EL Weißwein 1 TL frisch gepresster Zitronensaft flüssiger Süßstoff 1 Msp. Zimt 1 Stk. frisches Ei (Größe M) 2 EL Aprikosenkonfitüre
1. Aus Mehl, Butter und Salz einen Mürbeteig kneten. Diesen zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen. 2. Die Hälfte der Äpfel schälen, würfeln und mit Wasser, Wein, Zitronensaft, etwas Süßstoff und Zimt zu Mus kochen. Das Ei trennen. Das verquirlte Eigelb unter das Mus rühren und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter das Apfelmus ziehen.
3. Den Backofen auf 220°C (Umluft 190°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen 2 cm hohen Rand formen. Das Apfelmus gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
4. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dachziegelartig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
5. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.
Variation
Einen Mürbeteig können Sie auch mit Weizenvollkornmehl zubereiten. Sollte der Teig zu fest werden, geben Sie noch 1 bis 2 Esslöffel Wasser dazu.