1. Auberginenauflauf Nährwerte pro Portion: 650 kcal, 2710 KJ 1 Broteinheiten 1 Kohlenhydrateinheiten 38.0 g Eiweiß 49.0 g Fett 14.0 g Kohlenhydrate
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Tomate 1 Bund frisches Basilikum 2 Stk. Knoblauchzehen etwas Salz etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 kg mittelgroße Aubergine 10 EL Olivenöl 300 g Mozzarella (45 % Fett i.Tr.) 2 Stk. hart gekochte Eier 100 g frisch geriebener Parmesan
Zutaten umrechnen für: 2345678910111213141516 Personen
Zubereitung
1. Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und von den Stielansätzen befreien. Das Fruchtfleisch klein hacken, in einen Topf geben und erhitzen. 2. Das Basilikum abspülen und trockentupfen. Ein Drittel davon in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, durch eine Presse drücken und zusammen mit den Basilikumstreifen unter die Tomaten rühren. Die Sauce sämig einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Auberginen waschen, trockenreiben und von den Stielansätzen befreien. Die Früchte längst in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Auberginenscheiben portionsweise hineingeben, goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Etwas Öl nachgießen. Den Backofen auf 175°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2) vorheizen.
4. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die hart gekochten Eier pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das restliche Basilikum in Streifen schneiden. Eine große, längliche, feuerfeste Form mit dem restlichen Olivenöl auspinseln.
5. Vom Parmesan ein bisschen abnehmen und beiseite stellen. Auberginen-, Eier- und Mozzarellascheiben fächerartig in die Form legen. Zwischen die einzelnen Stücke jeweils etwas Tomatensauce und Parmesan geben. Zum Schluss die restliche Sauce darüber gießen und mit dem Basilikum bestreuen.
6. Den Auberginenauflauf auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den beiseite gestellten Parmesan darüber streuen.
Profitipp
Wenn Tomaten keine Saison haben, können Sie diesen Auflauf mit geschälten Tomaten aus der Dose zubereiten. Sie brauchen dann 2 große Dosen geschälte Tomaten.
Statt Auberginen können Sie auch die gleiche Menge Zucchini verwenden. Die Zucchini schneiden Sie ebenfalls längs in etwa 1/2 cm dicke Scheiben und braten diese nacheinander im heißen Öl an.